L’ alga Spirulina – cos’è? E’ una microalga verde-azzurra, nome botanico Arthospira. Verde perché contiene la clorofilla e blu perché contiene la ficocianina. La spirulina si presenta in piccoli filamenti microscopici e il suo nome deriva dal latino Spiral.
La Spirulina è presente sulla terra da oltre 3 miliardi di anni le alghe verdi-azzurre hanno creato la nostra atmosfera permettendo che la vita si evolvesse.
Incredibilmente ricca di proteine e di sostanze nutritive, la spirulina rientra nella categoria dei “supercibi”, essendo una delle più potenti fonti di nutrienti che abbiamo a disposizione. Infatti la Spirulina è utilizzata sin dall’antichità ed era già nota al popolo Azteco come “il cibo degli dei”.
La riscoperta di questa incredibile microalga e l’interessa da parte della comunità scientifica è iniziata circa 40 anni fa. La stessa NASA ha incorporato questa microalga all’interno dei programmi spaziali per alimentare gli astronauti, per purificare l’aria e per trasformare i rifiuti.
Oggi la Spirulina viene utilizzata in tutta sicurezza come alimento per l’uomo, per gli animali ed è usata anche nel campo cosmetico e nella fitodepurazione.